mercoledì 28 aprile 2010

Spaghetti alle Vongole




Gli spaghetti alle vongole sono uno dei piatti più famosi ed apprezzati de
lla tradizione culinaria Napoletana, dove sono più conosciuti come "vermicelli con le vongole".
Anche se ormai gli spaghetti alle vongole vengono preparati in ogni angolo del mondo, è impossibile per chi si reca a Napoli non provare questo piatto delizioso, magari gustandoli in riva al mare.
Gli spaghetti alle vongole sono diventati anche uno dei piatti obbligatori per il cenone di Natale e di Capodanno.


INGREDIENTI

* Aglio: 3/4 spicchi
* Olio: extra-vergine d'oliva 1 bicchiere
* Pepe: secondo i gusti
* Prezzemolo: 1 mazzetto
* Spaghetti: 400 gr
* Vongole: 1 kg

PREPARAZIONE


La preparazione degli spaghetti alle vongole inzia qualche ora prima: bisogna infatti lasciare le vongole qualche ora, meglio una nottata intera, in ammollo con abbondante acqua salata per permettere lo spurgo di eventuali impurità. Preparate una pentola capiente dove fare aprire le vongole a fuoco vivace (1); le vongole vanno tolte dal fuoco immediatamente dopo la completa apertura, niente è più dannoso per il sapore delle vongole che una cottura prolungata. Separate le vongole dal liquido che si sarà formato, e filtratelo. A parte mettete a imbiondire gli spicchi d'aglio nell'olio (2), e, non appena l'aglio sarà pronto, versate il liquido di cottura e fatelo addensare un pò (3), aggiungendo una parte del prezzemolo.


Per ultimo aggiungetre le vongole (4) che a seconda dei gusti saranno state in parte sgusciate, e fate cuocere per pochi istanti (5). Condite gli spaghetti, o i vermicelli, che nel frattempo avrete cotto al dente con questo delizioso sughetto di vongole (6), aggiungendo per ultimo il restante prezzemolo e il pepe a volontà.

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